南京在线  欢迎您! 设为首页

大火的宫斗剧,其实有很多不符合

对比《红楼梦》来看如今大火的宫

作为韩国综艺圈里合作多年的圈内

湖南卫视称这节目是原创!我们的

被投喂的观众,没有选择权。/《

这个春节档,我终于不用被“良心

十年前,青春年少的我偶然间看到

《爱情公寓》有情人终成眷属,吕

对比《红楼梦》来看如今大火的宫斗剧的纰漏

2020-02-11 16:59:04 来源: 阅读:1

大火的宫斗剧,其实有很多不符合情理的地方。当然,因为本来宫斗剧大部分都是戏说,当然不会要求所有地方都符合历史。然而戏说不是乱说,有些内容有些过于偏激,甚至给观众信以为真的假象。而《红楼梦》又被称为封建社会的百科全书,再加之曹雪芹本人本是豪门大族出身,书中所写内容虽然有些是曹公杜撰,但是大部分还是符合当时社会环境的。

对比《红楼梦》来看如今大火的宫斗剧的纰漏


一 妾室和正室的关系

无论是前几年大火的《甄嬛传》还是这两年播出的《如懿传》,其中女人之间勾心斗角,你害我我害你更是司空见惯。或者说,观众爱看的就是女人之间玩心计。甚至是只要女人得宠,大家就都要让着她,甚至皇后见了她都要矮三分。

但是,妾室真的有这种资格吗?

对比《红楼梦》来看如今大火的宫斗剧的纰漏


《红楼梦》中,赵姨娘是妾室,生了贾探春、贾环一男一女。而且两个孩子都平安长大,最重要的一点,书中明确写道,贾政时长去赵姨娘房屋中休息,而且贾环向贾政状告贾宝玉强奸金钏儿跳井死亡一事时,直称呼赵姨娘为“母亲”。按照封建制度的要求,贾环的母亲只能是王夫人,她不能称呼自己的生母为母亲,因为自己的生母是妾室。然而贾政给读者的印象是十分古板的,这么古板的人,能够允许自己的儿子在自己面前犯错,估计是不太可能。所以贾环称呼赵姨娘为母亲,应该是贾政同意了的。

这样来看,赵姨娘可谓是十分得宠了。然而,如此得宠的赵姨娘,见了王夫人,又是什么样子呢?

对比《红楼梦》来看如今大火的宫斗剧的纰漏


宝钗送她东西,赵姨娘想着宝钗是王夫人的亲戚,所以要去讨好讨好王夫人。在王夫人面前一同夸薛宝钗

站在旁边,陪笑说道:"这是宝姑娘才刚给环哥儿的. 难为宝姑娘这么年轻的人,想的这么周到,真是大户人家的姑娘,又展样,又大方,怎么叫人不敬服呢.怪不得老太太和太太成日家都夸他疼他.我也不敢自专就收起来,特拿来给太太瞧瞧,太太也喜欢喜欢.

薛宝钗的母亲是王夫人的亲姐妹,所以赵姨娘这一顿夸明面上夸的是薛宝钗,实际上是在夸王夫人。然而王夫人并不搭理她,赵姨娘也只敢回去埋怨埋怨,在王夫人那里,就是满心生气也只能忍着。

赵姨娘只敢给王熙凤找事,什么时候见过她给王夫人找事,只要有王夫人在的地方,赵姨娘只能站着不能坐。

对比《红楼梦》来看如今大火的宫斗剧的纰漏


这是为什么呢?因为,小妾本来就是用来传宗接代的,在封建社会,小妾没有人权。妾室大多是丫鬟出身,本来和大家闺秀就不在一个阶层,就是再得宠,她也只是个丫鬟。主人坐着,她只能站着。

而赵姨娘本就没读过什么书,在书中的行为做派更是堪比泼妇,就是这样的女人,在正室面前都是老老实实,遵守礼教。而宫斗剧中的妃嫔,个个都是大家闺秀出身吧,怎么会连基本的礼教都不懂呢?

薛宝钗本来是要进宫选秀的,可以这样说,进宫选秀的秀女和薛宝钗的品性并无特别大的区别,而大家再对比一下宫斗剧中那些嫔妃的做派,简直无法和宝姐姐品性挂钩。那些宫斗剧中的妃嫔,竟然连赵姨娘这样的泼妇都不如了。

嫡庶的差别

虽说清朝有立贤不立长的说法,但是嫡庶区别还是很大的。再说《红楼梦》中赵姨娘生的女儿贾探春,本人私以为这是一位论管理才能不亚于王熙凤的女中豪杰。在管理大观园中表现出超强的改革能力,开源节流。而且在检抄大观园时更是说出

对比《红楼梦》来看如今大火的宫斗剧的纰漏


“你们别忙,自然连你们抄的日子有呢!你们今日早起不曾议论甄家,自己家里好好的抄家,果然今日真抄了。咱们也渐渐的来了。可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀’,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!”

这样感慨贾府衰败的话语,贾探春对贾府的光景一直有清醒的认知,甚至在主人翁意识上超过了贾宝玉。王熙凤夸赞探春管理家务管理的好,随即又感慨

虽然庶出一样,女儿却比不得男人,将来攀亲时,如今有一种轻狂人,先要打听姑娘是正出庶出,多有为庶出不要的

王熙凤和平儿讨论家里公子小姐的结婚时的花销,说到贾宝玉,是老太太自有体己钱拿出来。说到家里的小姐出嫁,则是每人一万两银子,而到了贾环这里,则是三千两银子足够。王熙凤虽然嘴上说着男人都一样,但是实际上从婚礼筹备就能看出严谨的礼仪制度,阶级分明的嫡庶制度。

对比《红楼梦》来看如今大火的宫斗剧的纰漏


贾政对于贾宝玉前途的看重也不是贾环所能比的,甚至在《红楼梦》一书中,都能明显感觉到曹雪芹对于赵姨娘和贾环的嫌弃,竟是将这庶出的母子写得十分让读者讨厌。但是细细想来这对母子的遭遇,又觉得她们十分可怜。虽说从书中曹公对宝黛爱情的描写以及曹雪芹所塑造的有血有肉的金陵十三钗可以看出,曹雪芹的观念在当时已经非常超前了,但是即使观念超前,还是容易受制于当时的封建礼教。

这种嫡庶有别的观点也一直持续到了民国,曾经的上海黑帮大佬杜月笙,他的三儿子在回忆他时,就有说到父亲对大哥对重视是其他兄弟所不能比的。

结语:宫斗剧所说的立贤不立长正确的表述是“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”。还是以嫡出为尊,而一个庶出的孩子,大概率和贵沾不上边。清朝很多皇帝大多都是庶出,前提则是太子要么没有立,要么被罢免。而在庶出的皇子当中挑选继承人,也是优先选择出身高贵的长子。


正室妾室随意争斗,嫡子庶子争夺皇位不是说不存在,而是当时的制度下,这种争斗并无很大的意义。但是如果不让这些人争斗,宫斗剧可能也就没有什么看点了

所以看宫斗剧千万别当真,莫把宫斗剧当宫廷剧来看。


推荐阅读:新闻稿发布